注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦诗

一杯香茗,一卷书,偷得半日闲散;一抹斜阳,一壶酒,愿求半世逍遥!

 
 
 

日志

 
 

不问前程如何  

2015-03-27 17:03:59|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

已好久没更新过博客了,发现写文抒怀其实是非常需要闲情的,虽然以往在读书时一直觉得自己每天都很忙,可仍然还是能挤出那么点时间写东西的;离开学校后,虽然好像没那么忙了,可是好像也少了那份闲情

2015年的三月份之前一直是待在家里的,这是这么多年以来我在家度过的最长的一个春节假期吧。元宵节过后简短回了趟上海,也就待了四五天,办完能办的离校手续就来到了现在所在的城市宁波,屈指算来,今天才是到达这个城市的第十三日。人生的第一次真正步入社会,心里总有各种忐忑,对于找工作更是,因之前听一朋友说她大学毕业找工作足足用了三个月,心里很震惊,既佩服她的毅力又感叹竞争的残酷,而那时对于我自己的未来,我更是一点都看不到它的模样和轮廓…….

记得去第一家公司面试时,从地铁站出来,对于方向感极差的路痴的我虽然事先早查好了路线,手机也自带导航功能,可是我还是像无头的苍蝇找不到东西南北,也不知到底该前行还是左拐抑或是走斑马线过人行道……那种无助让我怀疑是否初来乍到,陌生的城市总是让人想哭呢?心里很清楚,这种事情谁都帮不了你,唯有靠自己,所以开始学着辨别方向,开始学着认识路标,开始学着看懂地图导航,渐渐地竟然也发现其实自己方向感没那么差,那么以往呢?是自己太过依赖他人了吧?每次外出总是觉得反正有别人知道路线,自己一副有恃无恐的样子,所以,人啊,总要学着自己长大。

这些天里,几乎天天跑面试,最多的一天有三场面试。面试也就算了,面试之后还得考试,考试也就罢了,考完了还得试讲,就这么一轮两轮三轮的,由衷觉得现在的大学生真多,否则哪有那么多资源经得起这么几轮淘汰呀。找工作时才意识到大学所学的专业是多么重要,除了没工作经验外,另一个被人家嫌弃的就是专业不对口,所以你可以读一个不怎么样的大学,然而却必须慎重选择自己所读的专业,只可惜自己明白的有点晚。有些公司氛围、工作环境以及职员态度,让你刚踏进去就有想留下来的冲动;而有些,则是你希望这是第一次也是最后一次来到这里。所以,找工作跟找对象在某些方面是极其相通的:你喜欢的,人家未必看得上你;而看得上你的,因某种原因你又未必喜欢;找一个你喜欢又喜欢你的多难呀,不仅需要时机还需要缘分。想必对每个刚步入社会又没有任何背景的人来说,找工作的过程都是一把辛酸泪吧?所幸,上天对我多少还是有眷顾的,工作的事情在昨日已尘埃落定--进入了一所挺大的教育学校教初中科学。有时候想想,真是造化弄人,自小我就害怕上科学课,对语文和英语倒很感兴趣,可大学偏偏被海洋科学专业录取了,更没想到的是我现在竟然还要教别人科学…….

撇开这些不说,其实我倒是很喜欢跟小孩子们相处的,所以做个小学或初中老师我是很知足也是很开心的。年少孩子们的眼睛是那样的清澈有光彩,仿佛全世界的污浊都浸染不了,世界的万物在那般清亮的眼眸里,一定是美好可爱的吧。长大后的我,虽然眼睛没有近视,可是双眼没有那样的清澈了,大概是因我已或多或少经历了人世的某些复杂和丑陋,已体会了深深浅浅的痛苦和无奈,我的眼前,已是红尘滚滚。所以越长大越发现自己喜欢跟孩子们相处,喜欢看着他们,心里,怀着美丽温暖的希冀…….

近来,很喜欢一句话叫做:不问前程如何,但求落幕无悔。与朋友们共勉。希望人生路上我们每次做出的选择都是无怨无悔的,我们在做着的或将要从事的工作都是自己由衷喜欢并感到开心快乐的。善宽以怀,善感以恩,善搏以浪,善精以业,这般,最佳。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017