注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦诗

一杯香茗,一卷书,偷得半日闲散;一抹斜阳,一壶酒,愿求半世逍遥!

 
 
 

日志

 
 

当时父母念,今日尔应知  

2014-08-21 14:04:24|  分类: 研究生生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天既不是周末又不是什么节假日,上午爸爸却在电话里跟我唠叨了近一个小时。
现在网上铺天盖地的新闻都是那个女大学生搭错车白白葬送了自己性命的事件,都很震惊很惋惜,昨晚宿舍里大家前所未有的默契--都在谈论这个事情。所以爸爸知道一点也不足为奇,但奇怪的是他又把以前跟我讲烂了的道理拿出来,例如你现在知道陌生人对你好都是有目的的了吧,别人又不认识你并且跟你非亲非故凭什么对你好?每次外出千叮咛万嘱咐一定要去正规车站买票很重要吧?......
我就只有一直在电话这边使劲的点头,嗯,是的。
我承认他之前跟我说过很多次,确切说每次外出他都会叮咛一次,但我从来都是左耳朵进,右耳多出,觉得是父母太疼爱子女而想太多了,并且也曾傻傻的觉得有的劫难是宿命,再怎么小心终究也是逃不过的(我觉得这点可能真像爸爸说的,我读书读傻了)。我曾经也忤逆过他几次来证明他是错误的,现在想想那时候的自己不仅叛逆而且幸运,因为遇到的都是好人。
所以我说,感觉现在的坏人比以前突然多了好多。爸爸说,不是多了,是一直都这样,可能以前消息闭塞而不为人所知。
嗯,我一次开始觉得爸爸说的话很有道理呀,为什么以前就没听进去过呢,我想那是因为自己没吃过亏的缘故吧。
在我们姐弟三个之间,爸爸对我始终最是操透了心,因为另外两个怎么说也是很早就在社会上摸打滚爬了很久,特别是小弟,为人处世那是很有自己的一套的,我一度觉得他太早熟了,所以爸妈不担心。而我呢,从小在相对温和的学校里,不谙世事,并且个性很是固执,自己不愿意做的事情十头牛都拉不动,自己认为对的事情无论别人怎么劝也没用,所以有些道理若非我亲身体会,我想任凭他再怎么三寸不烂之舌我也不会听进去一字一句的,有时候我的反驳把他气的实在不行了,他就会扔下一句“我看你以后就算被别人卖了也会帮别人数钱!~”而我也不觉得自己有错呀,心里还会愤愤的想,就算数钱我也愿意~~现在想想,这应该是学校教育的缺失--书本里以及老师教给我们的都是很正面很美好的东西,那些不好的东西都躲避着我们,让我们觉得这个世界上所有的东西都是美好的,不知道危险的存在,进而没有什么防范意识......
还好,现在的我终于长大了,也许仍不够成熟,但也开始懂得了他们的苦心,也开始觉得自己的生命其实不仅仅是自己的。现在明白也算是亡羊补牢,犹未晚矣吧?
电话末,上午十一点左右,爸爸问吃早餐了么,我随口说我也才刚到学校不久,哪有这个时间卖早餐的。结果他一听火气就大了起来:“你年纪轻轻怎么就那么懒呢?!每天就吃两顿饭,你什么时候能长胖点?长期这样下去胃都会坏掉的.....”
今天,连这样责怪的话语我听起来竟也觉得格外温暖,我想是天气很好,阳光很好,心情很好,活着很好的原因吧。
嗯,听爸爸的话,从明天起,要早起,要吃早餐,这样能变胖,而且可以活的长久一点。


  评论这张
 
阅读(95)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017