注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦诗

一杯香茗,一卷书,偷得半日闲散;一抹斜阳,一壶酒,愿求半世逍遥!

 
 
 

日志

 
 

大度读人  

2014-08-18 14:46:59|  分类: 研究生生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
午后,一片灰暗的天,下着有些伤心的雨。不知是不是我太生气了以至于连看天空都开始带着感情色彩了~
生气的原因不过是做实验所需的一个东西坏了,还没修好,想向别的实验组借一下。这不过是一件举手之劳的事嘛,我根本没想到过程会那么一曲三折。那组里的同学,有些甚至是我自认为关系不错的朋友(可能只是我这么认为,人家未必这么以为),都像踢皮球似的踢来踢去,说不归自己管没权利借啦等等,我没想到只是我觉得的一件小事最后弄得这么复杂。想起也就在几天前,那组里的一个同学还找我借过我们组的烘箱呢,我分秒都没考虑就答应了,难道那烘箱是我的么归我管么,当然不是,我也完全可以说我没权利借的,只是我当时根本没考虑这些,我想的只是别人需要帮助当然我要尽我所能,就算最后仪器因此而出了什么问题最多也就是被老师骂一顿,并且我从来都不曾怀疑自己同学或朋友的实力,哪能用一下就会用坏呢。为什么事情反过来之后,换成我去借别人的东西时,怎么就这么这么难呢?
想起多年前看到的一片文章,说要大度读人。我以为我已经够大度了呢,殊不知其实有些事情没轮到自己头上时,什么都能看得开放得下,但一旦发生在自己身上,就会没了理智。哎,还是常常读读下面这篇文章让自己心平气和下来吧:在任何时候都要理解他人的做法,而不要埋怨,不要憎恨,不要反感,不要鄙视。
所以我常常会觉得喜欢一个人远比讨厌一个人划算的多,喜欢一个人时会至少令自己开心愉悦,讨厌一个人时不仅会令自己心情糟糕,甚至还可能导致身体分泌毒素,所以何必要伤心伤身残忍的对自己呢?怎么才能不喜欢但也不至于讨厌别人呢?读人时大度一点吧。

大度读人
            冯骥才
一个人就是一本书。 
读人,比读其它文学写就的书更难。我认认真真地读,读了大半辈子,至今还没有读懂这本“人之书”。

有的人,在阳光明媚的日子里愿意把伞借给你,而下雨的时候,他却打伞悄悄地先走了。 
——你读他时,千万别埋怨他。因为他自己不愿意被雨淋着(况且是人家的伞),也不愿意分担别人的困难,你能说什么呢?还是自己常备一把伞吧。 

有的人,在你有权有势的时候,围着你团团转,而你离职了,或无权无势了,他却躲得远远的。
——你读他时,千万要理解他。因为他过去为了某种需要而赞美你,现在没有那种动力了,也就没有必要再为你吟唱什么赞美诗了。在此,你需要静下心来,先反思一下自己过去是否太轻信别人呢? 

有的人,在面对你倾诉深情的时候,语言的表述像流淌一条清亮、甜美的大河,而在河床的底下,却潜藏着一股污浊的暗流。 
——你读他时,千万别憎恨他。因为凡是以虚伪的假面来欺骗别人的人,人前人后活得也挺难的,弄不好还会被同类的虚伪所惩罚,你应该体谅他的这种人生方式,等待他的人性的回归和自省吧。 

有的人,在你辛勤播种的时候,他袖手旁观,不肯洒一滴汗水,而当你收获的时候,他却毫无愧色地以各种理由来分享你的果实。 
——你读他时,千万别反感他。因为有人肯于分享你丰收的甜蜜,不管他怀着什么样的心理,都应该持欢迎的态度。你做出一点牺牲,却成全了一个人的业绩欲,慢慢地,会让他学会一些自尊和自爱。 

有的人,注重外表的修饰,且穿着显示出一种华贵,而内心深处却充满了空虚,充满了无知和愚昧,那种文化的形态,常常不自觉地流露在他的言语行动中。 
——你读他时,千万别鄙视他。因为他不懂得服装是裁缝师制作的,仅仅是货币的标志,而人的知识、品德和气质,却是一个人的真正的人生价值。对于庸俗的人,你可以反观对照一下自己的行为。 

读别人,其实也是在读自己。读真、读善、读美的同时,也读道貌岸然背后的伪善,也读美丽背后的丑恶,也读微笑背后的狡诈…… 
读人,最重要的是读懂怎样为人。 
读人,是为了要做一个真正的人。 
因此,读人时,要学会宽容,要学会大度,由此才能读到一些有益于自己的东西,才能读出高尚,才能读出欢乐,才能读出幸福。 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017