注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦诗

一杯香茗,一卷书,偷得半日闲散;一抹斜阳,一壶酒,愿求半世逍遥!

 
 
 

日志

 
 

这一站,尘埃落定  

2014-11-23 17:45:25|  分类: 研究生生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十一月末的校园,落叶纷飞,每每走在铺满落叶的校园小路上,我都在想,这不知是我的倒数第几次走在这里的道路上,有伤感,但更多的是解脱感。

上周五终于提交了有导师签字的退学申请。虽然某人一开始就以各种各样的理由不给签字,拖了一个多月之久,还是给签了。一个人若铁了心不愿怎样了,再多的刁难和阻挠也都没用,只会让我连对这里的最后一丝留恋也泯灭了。一向都不怎么喜欢我的她,在签了字之后竟然还像很了解我似的说起我的种种好来,我也只是姑且听听,大概是人之将分离,其言也善吧。

今天在学校整理了下东西,发现能带走的除了书还是书,这也算是在这里的两年不小的收获吧。

过去的一个月里,很迷茫,有时也会想很多,是否一个人在做一个重大决定时都会像我一样,患得患失,被许许多多的东西卡住,卡在自己的原则里,卡在该不该妥协的挣扎里,卡在会不会全世界都对了,只有我的坚持是错了的迷失里。《楞严经》里说我们之所以不能成道,归根结底两个原因,一个是“烦恼障”,另一个是“所知障”,前一个原因自然容易理解,后一个意思是说知识越多,学问越好,对修道就越困难,我一开始是理解不了的,后来渐渐明白,很有道理,因为懂得越多,就越容易受世间现有的各种知识的束缚。

不过,一直都觉得自己是个决绝的人,特别是在做选择这种事情上,选择嘛,非A即B,无论选择哪个,走下去,都会有收获,选择了A就不应该想选B的结果会不会好点,而选择了B也不要去想是否A的途中有更美好的风景。所以,关于我的决定,没什么后不后悔,和惋不惋惜之说,相信每段生命的旅程都是人生的财富。

近来每天吃药,总觉得因吃药整个人都变得迟钝了很多。昨天去医院取了复诊结果,归来后心情有些小波动,一个月的药效是有点效果的,但也只是有点,不知道这场病还要打多久的持久战役,突然就觉得活着和健康的活着真的是天壤之别的。不过,还好还比较年轻,相信会很快就好起来的。

某天晚上回到宿舍,一室友与我倾心聊了好久,末了说“我真不知道你走了以后,我还能跟谁说这些话......”听了既难过又伤感,本想说微信、QQ、电话...都依旧可以联系到我呀,然而,我最终却以微笑沉默代替了回答,因为觉得下一阶段,她总会有新的际遇,会看到新的风景,听到新的歌,遇到新的人,也总会有一个愿意倾听的她的更了解她的朋友,关键是那个朋友就在身边,触手可及,怎么都比远方的我更好吧?写到这里,开始怀疑自己最近是不是佛经看太多了,变得淡然至貌似不近人情了?


  评论这张
 
阅读(164)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017