注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦诗

一杯香茗,一卷书,偷得半日闲散;一抹斜阳,一壶酒,愿求半世逍遥!

 
 
 

日志

 
 

一份放了桂皮的红烧鱼  

2013-03-12 21:05:30|  分类: 研究生生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
傍晚,处理完今天的实验,发现大家都已经去河西吃饭了。望了下外面的天色,夜幕快要开始徐徐落下了。
清闲的日子还没过几天呢,就又开始忙碌了。老师让为外出采样做准备,给了我新的文献任务,看文献写总结,同时我刚刚开始的实验也没办法中途而废......一瞬间发现自己有好多的事情要做啊,又开始手忙脚乱了。我一向觉得自己条理性和逻辑很好,如果事先知道要做的事情要完成的任务,我会有很好的规划,并且会准时完成,可是就怕半路杀出程咬金这样的意外事情加进来,偏偏老师不定时会有各种新的想法冒出来,让你去做,所以我发现我的计划常常是跟不上变化的。
由于急着完成实验,午饭我都没出去吃,是麻烦师兄给我打包的。晚饭不想再迁就,可也不想去河西餐厅,以往都是实验室小组一起去吃饭,师兄师姐比较喜欢河西,觉得那里各种小吃和菜样比较多。而现在,反正自己一个人,比较随意,于是决定去离河口所比较近的丽娃食堂。
一个人,拿着饭卡,慢慢悠悠的向食堂走去。走出实验室,发现傍晚校园里的空气很好,深呼吸了下,竟能闻到路旁不知名的花香,嗯,这是春天的气息,食堂墙外一角柳树也开始吐新芽了,嫩绿嫩绿的,不记得谁说过的“不知绿叶谁裁出,二月春风似剪刀”,古文人的观察力和想象力真的令人望尘莫及。
走进食堂,发现里面散坐着只有寥落可数的些许学生。也才傍晚六点多而已,这是我第一次傍晚来丽娃食堂,食堂吃饭的人少得超出我想象,看来平日里师兄师姐不愿到这个食堂多少有些道理的。
打饭窗口的工作人员都忙着打扫卫生去了,我想他们大概工作辛苦了一天,想着提前下班吧。看到我向窗口走近,一个大叔笑容可掬的走过来,问:“小姑娘,想吃些什么?”
不知为什么,这样一句简单问候,我却感觉到了话语里人与人之间的友好和亲切。菜样真的并不多,我就随便要了红烧鱼和清炒玉米。
那位大叔人真的很好,给我的菜量明显加大了很多。是不是由于一天没出去吃饭的缘故呢,我觉得那份鱼的味道格外好,仿佛吃到了家的味道,跟我爸爸做的红烧鱼的味道一模一样,那种味道我在外从没吃到过。仔细打量和品味下,发现真的是那鱼的味道很特别,跟我的心情或者其它没有关系。最终才弄明白,原来红烧鱼里放了一份特别的调料:桂皮。
爸爸做菜,习惯放各种传统调料,如桂皮啊,香椿叶啊,八角啊。以前一直知道桂皮是中药成分,后来从爸爸那里才学得原来它也是一份良好的调味品。我想正是鱼中桂皮的味道,让我觉得如此熟悉。
不知从什么时候起,开始关注这一类烹饪调料兼中药,如当归,五味子。某天在食堂看到一道汤是当归炖羊肉,便迫不及待的尝试。汤味很好,可是那当归吃来却觉得苦,不由想起常在电视上看到一些情景,如母亲送别儿子,妻子送别丈夫,会送当归给即将远行的人,寓”当早日归来“之意。当归有思念远人之意,因此它的味道才是苦的吧?

一个人,一顿晚饭,偶遇一种熟悉的味道,生活仿佛总是能在你不在意时给你意料不到的惊喜和感动。






  评论这张
 
阅读(259)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017