注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦诗

一杯香茗,一卷书,偷得半日闲散;一抹斜阳,一壶酒,愿求半世逍遥!

 
 
 

日志

 
 

海南访古---五公祠之行  

2012-06-28 16:09:55|  分类: 走走停停 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马上就要离开学校了,除了忙着办离校手续外,其余时间就是各种清闲,上上网,听听歌,看看煽情的电视剧,时间久了,忽而就想出去走走。考虑到大学四年在这个海岛城市,迄今唯一没去过的景点就是五公祠了,于是在一个清晨搭乘了44路去五公祠的公交车,向它的方向缓缓驶去。

这个苏东坡等五位先人的故居,像我曾到过的孔子故居---孔林孔庙一样,里面种了很多很多枝繁叶茂的树木,有些甚至是那些一代圣人亲自手植,迄今已百余年。树干粗壮,直耸入天,枝枝繁茂,叶叶交错。在这样一个院落里,虽然外面高达38度的高温,在此却感觉不到丝毫酷暑炎热,还时时有阵阵微风夹杂淡淡花香迎面拂来,让奔波于尘世间的再浮躁不安的心都变得宁静安逸。

海南访古---五公祠之行 - 梦诗 - 梦诗

阳光下,苏公祠院落里的一株鸡蛋花树
 
 
 
海南访古---五公祠之行 - 梦诗 - 梦诗
 去过不少故居,大都布局相似。
这个五公祠最让我感兴趣的莫过于四合院落里处处可见的树木圆桌石凳的组合。百年的大树,树下的石凳,伊人的身影,起伏的茶叶,卷卷的书香,我想所谓世外桃源的安逸生活也无非这样吧?
 
海南访古---五公祠之行 - 梦诗 - 梦诗
 五公祠不大,在里面转了两圈,最终还是不由自主的在这个院落停留了下来,坐在石凳上休息,舍不得离去。朋友笑说“好像你对这个小院非常感兴趣啊,以后有钱了把它买下来吧.....”我也笑而不语,朋友不知,我并非是对这个院落感兴趣,我只是对生活在这样一个幽静院落里的心情感兴趣,我只是对那样一种悠闲隐逸的生活感兴趣。纵然买下了这样的一个住所,如果心灵为尘世的种种烦恼所束缚,那么生不生活在这里又有什么区别呢?
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017