注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦诗

一杯香茗,一卷书,偷得半日闲散;一抹斜阳,一壶酒,愿求半世逍遥!

 
 
 

日志

 
 

就是开不了口让他知道----写在父亲节  

2011-06-19 18:50:55|  分类: 情感日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近的生活忙的、乱的一团糟。很多事情,情理之中的、意料之外的、该发生的、不该发生的,全都发生了,还都挤在了同一时间。我以为我内心足够强大,可以淡定的对待一切,事实证明我太高估我自己了。

前天从实验室回来的路上,突然接到爸爸打给我的电话,爸爸在电话里对我说“这么久都不往家里打电话,你妈很担心你,让我问问你,最近没什么事吧?”这才想起自己真的很久都没有往家里打电话了,自己状态不好时,一般是不会往家里打电话了,这是我的原则,免得千里之外为生活劳累的父母还要为我担心。

爸爸总是这样,其实我知道,明明他很担心我,抑或他和妈妈一样的担心我,却每次都拿妈妈来当挡箭牌,说的自己像个局外人一样,云淡风轻......所以在听到那句话的时候,自己的眼泪会很不争气的在眼眶里打转。我知道他不是一个善于表达感情的人,像普天下大多数的父亲一样,即使自己再担心儿女,也不会说出来,就像我,其实明明很爱他,很尊重他,却每次在他面前总是有意无意的和他顶撞,我从没对他说过爱之类的字眼,可是我清楚的知道,对他的爱却很肯定。

在空间看到好多朋友关于父亲节的祝福,问了下室友才知道今天是父亲节了,自己竟然一点都不自觉。我想我最近的日子真的过的很混沌,已经到不知今夕何夕的地步了。自己很少在文章中写自己的父亲,以前小学作文课老师让选择自己的父母中的一人来写时,我总会毫不犹豫的写下题目:我亲爱的妈妈。也许是爸爸的爱太深沉了,小小年纪的自己体会不到,长大后渐渐体会到了,自己却又不敢言爱了,所以爸爸一直活在自己的心中,却从未流露于自己的文字里。

一直都觉得爸爸对我倾注的感情和关爱远远超出了妈妈,他是以一种自己认为正确的方式来教养我,约束我。所以很多时候,我会莫名觉得自己很没有自由,就拿现在来说,我已经是个大学生,不是个小孩子了,可是每次寒暑假回家爸爸还是会像以前一样,白天晚上都很少会让我出门,特别是晚上,必须要在九点以前回到家里,否则就一个电话接一个电话的打过来,有时我会赌气关机,后来不免又后悔,我怎么可以那么残忍,完全不理会一个父亲的焦急和担忧?很多朋友也都理解不了我爸,不明白为什么我都这么大了还对我管教这么严,是的,我也不明白,甚至有时很想像小弟一样来次叛逆---离家出走,可是,我清楚我是缺乏小弟的勇气的,所以我是绝对没有那个胆量去叛逆的,所以在左邻右舍眼里,我一直都是个乖乖女,从小到大对爸爸的意愿言听计从,我想我会一直都是,我不敢想像假如有天我为了某件事违背爸爸的意愿,他会怎样?他肯定觉得不可思议,会超级失望,甚至和我断绝父女关系吧.....

 

记得有次跟一个学长聊起自己从小受的家教制度,他表示十分惊讶,他不敢想像现在还有父母像古代那样古板、封建而保守的教育自己的儿女,嗯,被他那么一说,我也很惊讶自己这么多年在一个这么严厉的家庭环境里竟然都相安的走了过来,而且走的很好。当然后来他恭维我说“虽然你不是千金小姐,难怪你给人的印象就是一个大家闺秀的气质”,呵呵,其实还是很高兴听到这样的话的

前不久看到表妹空间分享的一篇日志《从来富贵多淑女,自古纨绔少伟男》,当时对这个题目极为不屑,想要看作者怎么自圆其说,看完整篇文章后才知道,这个题目不是说穷的家庭才养儿子,富家才养女儿,而是指男孩要“穷”养:吃苦受罪,历尽沧桑,日后方能有所作为有担当,这其实是对儿子一生的投资;女孩要“富”养:生活精致、无忧无虑,优越的生活就像一针强劲的免疫针,使她以后会对抗诱惑,明辨真伪,成为知书达理优雅美丽的女子,其实是一种文化修养的投资。

我不知道爸爸知不知道这个道理,也许他并不知道,他也没读过这篇文章,但他对我确实是这么做的。虽然家庭并不富裕,可是从小到达,只要是我想要的,只要不是无理要求,他都尽可能会满足我,很多时候他对我的宠溺,连妈妈都看不下去

当初自己的一时冲动,想要逃的远远的,想要自由,所以来到了海南,但是现在已经开始后悔了,爸爸也不止一次的对我和小弟还有蒙蒙说过,以后工作别去那么远的地方了,想去看看你们都难。对于小弟,他是个不容易安定的人,所以家里留不住他;对于蒙蒙,她喜欢漂泊有新鲜感的生活,所以她的工作换了一个地方又一个地方;对于我,我虽然喜欢安定,但我更不愿放弃自己的梦想,所以我也不会永远陪在他们身边。我想,在某些难眠的深夜,爸爸也许心里会有些后悔,后悔自己当初干嘛要让自己的儿女读那么多书,教会他们得那么多道理,最终一个个都远走高飞.........可是我知道,即使再给他一次选择,他还是会义无反顾的让我们读书.......

今天写下这个题目,是因为在一个博友那里了解到周杰伦的一首歌《开不了口》,里面有句歌词“就是开不了口让她知道,就是那么简单几句我办不到”对于父母,对于爸爸,我也一直都有这样的感觉,就是开不了口让他知道,他对我的人生价值观的形成有多重要;就是开不了口让他知道,我心里其实有多爱他;就是开不了口让他知道,想要祝他节日快乐,并希望他平安健康,年年有今日,岁岁有今朝.......

就是开不了口让他知道----写在父亲节 - 梦诗 - 梦诗

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017