注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦诗

一杯香茗,一卷书,偷得半日闲散;一抹斜阳,一壶酒,愿求半世逍遥!

 
 
 

日志

 
 

但使岁月静好 现世安稳  

2011-03-14 23:57:36|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                 -------------  谨以此文记录海南澄迈金山寺游记

昨天清晨的海口,天气雾蒙蒙

心里暗想好友选择今天去金山寺真是一个很好的决定:深山里,一座寺庙,再加上雾气氤氲,肯定美的如梦如幻,恍若仙境......

 

人生最大的欣慰莫过于,当你突然心血来潮,想要去某个地方走走看看,而你的身边竟然有些许志同道合的朋友,愿意与你同往,愿意陪伴着你,愿意与你一起欣赏人生途中的一段风景......而我,身边恰恰有这样的好友,真的很欣慰!

 

 在汽车西站,做上前往澄迈县金江镇的汽车时,天气渐渐放晴了,久违了将近两周的阳光终于打破了这层层雾气,弥漫开来

一个小时的车程里,一路听着重复的歌曲,伴着窗外温暖的阳光......

 

 亲眼看到金山寺,心里有些许的失望,它远没有传说中所说的那么气势雄伟,金碧辉煌,回廊曲折,气象万千

但使岁月静好 现世安稳 - 梦诗 - 梦诗

 

“澄迈金山寺“头枕”地坡山,“脸向”长升莲花池,拾级而上,步步高升。来到寺门,先见“金山寺”门匾,而后是天王殿,最顶乃大雄宝殿如来堂。偌大的寺院,左是铜钟、金兰亭,右是鼓楼、功德坊,满院琉璃绿瓦,四周粉墙漆壁。整座金寺,依山傍水,居高临下,南渡江为玉带,南蛇岭作念珠,窥海口迎日出,眺五指山于云间,登临此寺,沃野千里,江岸碧翠,心旷神怡!”这是传说中的金山寺

我承认这些景点全部都有,但这个寺院真的一点都不偌大,没用到半个小时就看完了。

不过程程说,我们是来虔诚拜佛的,不是来赏景的。想想也对,于是前去的几个朋友都买了香火,把那里的神仙从外到里拜了一遍。我想每个人应该都是满怀心愿而来的吧,我承认自己是这样的,动机很不单纯,内心特别内疚......

 

 

从寺院出来,一个同学,海南本地的,邀请我们去她家吃午饭

我们很久以前就幻想有那么一天,可以在海南一个很平常的人家,吃一顿很平常的饭菜,体验一下海南本地人的生活,也不枉自己在海南呆了三年。

这一愿望真的实现了,而且给我带来了很多意想不到的惊喜。

那个同学说今天刚好是她家的祭祖日,于是饭菜特别丰盛,做了满满一大桌的饭菜!哇,我和室友都感慨说,今天我们好像、貌似、特别幸运啊!

但使岁月静好 现世安稳 - 梦诗 - 梦诗

 

早就听说海南的“老爸茶”特别有名气,没想到今天也可以“体验”一番

吃了午饭,那个同学说想带我们去喝一下老爸茶,切身感受下海南本地人是怎样度过午后时光的。我们一直欢呼雀跃的赞同!

结果到了茶坊,当服务员拿来菜单时,我们几个女孩子几乎一致的略过那些五花八门的茶,倒对什么果汁、冰淇淋感兴趣的不得了,结果全部都点了冰淇淋!

本来是来喝茶的,结果茶还是没喝成........

我不得不承认原来女生对冰淇淋、圣代什么的,真的天生就没抵抗力!

 

但使岁月静好 现世安稳 - 梦诗 - 梦诗

 

 

在返校的车上,听着车内的音乐,回想起今天一天的时光,真的过的很愉快!除了感慨海南人的热情之外,更多的是感慨这个社会的飞速发展,连一个普通的不能再普通的小镇都能有今日的繁华和喧嚣!

 

 

莫名想起最近沸沸扬扬的日本地震,再看看自己还能这么幸福的吃喝玩乐,突然就想起胡兰成的那个名句“但使岁月静好,现世安稳”......

“但使岁月静好,现世安稳”,这是他对张爱玲的承诺,也是他的书《一生一世》里我最喜欢的话。句中透出作者宁静,恬淡的生活态度,不愿致身于利欲之中,一种和谐的认知态度。我虽然不喜欢胡兰成,甚至于很鄙视这个人的人格和作风,但我真的很喜欢这句话。虽然这句话于她,已是镜中月,水中花,可是于我,却还是一个让我心动和向往的愿望。

也许每个女孩子本质上始终都是脆弱的:贪恋温暖、害怕伤害,满足于小小的幸福......

 

这一生,只愿现世安稳  岁月静好

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017