注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦诗

一杯香茗,一卷书,偷得半日闲散;一抹斜阳,一壶酒,愿求半世逍遥!

 
 
 

日志

 
 

谁会是你生命里的五月天?-----读林徽因  

2010-09-11 18:10:58|  分类: 经典品读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        百年一遇林徽因。

        闲来无事,读林徽因传记,不得不感慨她真不愧是百年难遇的奇女子。

        林徽因的美国朋友费正清说:“她是具有创造才华的作家和诗人,是一个具有丰富的审美能力和广博智力活动兴趣的妇女。而且她交际起来又洋溢着迷人的魅力,在这个家或者她所在的任何场所,所有在场的人都是围着她转。”

        耀眼的光环在于林徽因是一个幸福的女人。一生之中,中国有三个巨人爱着她。一个是著名诗人徐志摩,一个是建筑大师梁思成,一个是哲学泰斗金岳霖。她沐浴在爱的海洋中,享受着他人给予的真爱,但从没有在爱的路上迷失方向。这恰说明她是一个有思想、有主见、有理智、有分寸的女人。她对爱的把握恰到好处,不过不失。她还说:“爱思成,爱自己的家胜过一切。”

        有人说,选择爱情,从某种意义上可以说就是选择了人生。林徽因的人生之所以精彩,是她的选择精彩。林徽因是聪明的诗人,会把诗的浪漫与生活的现实分成两部分表达。她知道诗不能当锅碗瓢盆用,也不能在家长里短中发挥作用。

       徐志摩出事那年,她写下《你是人间的四月天》

 

我说你是人间的四月天;
笑响点亮了四面风;轻灵在春的光艳中交舞着变。
你是四月早天里的云烟 ,
黄昏吹着风的软,星子在无意中闪,
细雨点洒在花前,
那轻,那娉婷, 你是鲜妍 , 百花的冠冕你戴着, 你是天真 庄严,

你是夜夜的月圆 。
雪化后那片鹅黄,你像:新鲜初放芽的绿 ,你是;柔嫩喜悦
水光浮动着你梦期待中白莲 。
你是一树一树的花开,是燕 在梁间呢喃,------ 你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!

 

徐志摩是林徽因人生的“四月天”。这首诗表达了诗人对流逝者的赞美、痛爱和怀念。

 

如果说徐志摩对林徽因的爱是浪漫而狂热,那么金岳霖对林徽因的爱是朴实而深沉。金岳霖一生未婚,可以说是因为林徽因。他对林徽因的爱比徐志摩更坚定。但对他来说,爱她比爱自己的生命更重要。他与她虽尽在咫尺,但不能并肩同行,只能将爱埋藏心底,这不仅仅是一种憾事,还是伤心事。

    1936年,32岁的林徽因写下《八月的忧愁》,应该给金岳霖。

      

黄水塘里游着白鸭,

高粱梗油青的刚高过头, 

这跳动的心怎样安插, 

田里一窄条路,八月里这忧愁? 

 

天是昨夜雨洗过的,山岗 

照着太阳又留一片影; 

羊跟着放羊的转进村庄, 

一大棵树荫下罩着井,又像是心! 

 

从没有人说过八月什么话, 

夏天过去了,也不到秋天。 

但我望着田垄,土墙上的瓜, 

仍不明白生活同梦怎样的连牵

 

由此可知,建筑大师梁思成是爱慕林徽因的三个男人中的最幸运者。只有他的幸福最真实,最灿烂,因为他是林徽因的“五月天”。平平淡淡的生活中,真实的爱使他们患难与共,携手走完人生的最后一步。林徽因为梁思成写了《一串疯话》

 

          好比这树丁香,几支山红杏  
          相信我的心里留着一串话  
          绕着许多叶子,青青的沉静  
          风露日夜,只盼五月来开开花  

          如果你是五月,八百里为我吹开  
          蓝空上霞彩,那样子来了春天  
          忘掉缅腆,我定要转过脸来。  
          把一串疯话全说在你的面前

 

        一直很喜欢林徽因,不仅因为她的美丽,她的才情,还因为她有着平常女子难以企及的坚韧、理智,同时还有双善于捕捉生活细节的明眸,一颗敏锐又细致的心。在爱情方面,她更是理智的让人望尘莫及。最终还是选择了梁,温文克制善良的男子才值得托付~,而偏执热情骄傲的诗人只是少女的瑰梦~

        她很理智的找到了自己人生的“五月天”。滚滚红尘中,谁又将是你的“五月天”?生命中,有那么一个人会陪你一起经历风风雨雨,看花开花落,品细水长流。等我们容颜老去,白发苍苍之时,依然有双温暖的手牵你走过回家的路......

      岁月如斯,青春也在不断流逝,花开一季也终会凋零,短暂的生命却时刻放射着最绚烂的光芒。我开始想象着自己的暮年之时,茫茫人海,当我垂垂老去,青丝变白发时,有谁可以陪我走完这段旅程。携手走完一条条大街小巷,夕阳下一起观看窗台前的花开......

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017