注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦诗

一杯香茗,一卷书,偷得半日闲散;一抹斜阳,一壶酒,愿求半世逍遥!

 
 
 

日志

 
 

厚德载物?  

2010-11-24 18:31:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

厚德载物? - 梦诗 - 梦诗

 记得自己曾经不止一次说过,下不为例,关于宿舍,关于宿舍室友的“坏话”,可今天我真的很火大,很想发脾气!

     又一次被从午睡的睡梦中吵醒。好不容易盼到今天下午没课,又适逢自己感冒,感觉真的好累,真的好想好好睡一觉,不知何时这种想法已经成为了一种奢望,一种遥不可及的梦想.......今天下午被很大的电视剧声音吵醒,潜意识里那种声音一直存在,我都不知是在梦中,还是在现实中。挣扎着起来,看到两个室友在上网看电视剧,全部都用的是外音,这才发现原来那种声音不是在梦中,而是现里。

    被从熟睡中吵醒,起来头有点痛痛的,晕晕的感觉,也许是因为感冒的缘故。

    真的很火大啊!那么一个大活人在睡觉,你们都没看到啊?不求你们能设身处地的为别人想,只求能不能为别人考虑一下下?能不能尊重别人一点?你们用耳机看电视剧会死啊?就算用外音,也不要那么大声吧?

    好想发火,但后来还是给忍下去了!讨厌这么懦弱的自己,总是迁就别人,可却不知道自己为别人做的再好,别人都不会感激的......

    最近老是被这种事困扰,不知道是不是由于自己的宽容度不够,自己的修养还不够高

     

   前天听了一个关于《易经》的讲座,那个教授说,易经的前两卦就是乾卦和坤卦,其中乾卦讲的是男子的处世哲学“天行健,君子以自强不息”;而坤卦则指的女子,“厚德载物”。我是一个女孩子,自然对厚德载物特别感兴趣。厚德载物说的就是女子要像大地一样能包容一切,无论是好的还是坏的。大地上有一朵鲜花,你要包容;大地上有人随地撒了一泡尿,你也要包容。你就是要有这样的包容度才可以称得上“厚”。

   听后,我想了很多,我想自己的“厚”度的确是还不够,也曾暗暗下定决心自己以后也要做个像大地一样的能包容一切的女子,但现在再想想自己,真的好幼稚啊,好天真啊!能做到大地一半的“厚”,都不知要忍耐多少委屈和泪水?即使自己做得到,又是否会有人能体会到?

   现在逐渐发现周六周日对自己来说就是一个噩梦,早上很早就被吵醒,中午午睡也是,晚上又谁不着,导致心情很糟糕。一天在微博上看到一个人写到“世界上最遥远的距离,不是生和死,也不是什么亚运会,而是我站在这个周一的早晨遥望周末的心情!”我看完后,差点吐血,对我来说,周末就是自己噩梦的开始!、

    住了这么多年的学校宿舍,喜欢宿舍生活的热闹,但更多时候还是希望能有自己的一间小屋,一个完全属于自己的空间.......

    好了,牢骚发完了,自己也已经不生气了。自己即使做不到大地那样,至少也应该像个太阳,每天都是新的一天,每天都应该给周围的人带来温暖和晴朗,不管周围的人是怎样的态度,不管身边的人是怎么对我的

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017